Толма (долма)

толма

Толма — пожалуй, самое известное блюдо из армянской кухни. По традиции, каждая армянская девушка, выходя замуж, должна обязательно уметь приготовить виноградную толму.

Ну чем русская женщина хуже армянской???!!! 🙂

виноград

Итак, нам нужно где-то найти виноградные листья! Нам-то повезло- зашли на участок и сорвали. Если у вас нет такой возможности, покупаете сухие листья на рынке ( я их там не встречала, но говорят, что  есть) и замачиваете их в воде.

виноградные листья

Вот так выглядят виноградные листья.

отрезаем ножку

Отрезаем ножку.

заливаем кипятком

Заливаем листья кипятком, чтобы они стали мягкими и могли легко сворачиваться.

фарш

Переходим к начинке- делаем фарш из баранины (250 гр) и лука( 2-3 головки).

фарш

Добавляем в фарш:

2 яйца

пол-стакана вареного до полуготовности риса

соль, перец, чеснок

специи- тимьян, мята

смесь

Тщательно перемешиваем.

лист и фарш

Кладем лист винограда и на него немного фарша ( прям как пельмени 🙂 ).

заворачиваем

Аккуратно заворачиваем.

завязываем

Завязываем нитками.

толма в кастрюле

Выкладываем слой конвертиков на дно кастрюли, сверху кладем:

яблоко ( можно использовать айву, она покислее)

чернослив

курагу

зелень

репчатый лук ( естественно всё это режем сначала)

Далее кладем еще один слой конвертиков и так же перекладываем фруктами. Теперь это всё нужно залить

бульоном из баранины ( в общем залить надо так, чтобы бульон закрывал на половину второй слой ).

Ну а дальше тушим примерно 30 минут.

толма

Выкладываем толму на тарелку.

Всё, что осталось в кастрюле (немного бульона и фрукты-овощи) кладём в блендер и делаем вкусный соус!

У нас он получился сладковат, можно добавить сок лимона.

Думаю, армяне бы заценили наше произведение!!! Во всяком случае русские гости были довольны!!!

Приятного аппетита! 😉

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика