Толма (долма)
Толма — пожалуй, самое известное блюдо из армянской кухни. По традиции, каждая армянская девушка, выходя замуж, должна обязательно уметь приготовить виноградную толму.
Ну чем русская женщина хуже армянской???!!! 🙂
Итак, нам нужно где-то найти виноградные листья! Нам-то повезло- зашли на участок и сорвали. Если у вас нет такой возможности, покупаете сухие листья на рынке ( я их там не встречала, но говорят, что есть) и замачиваете их в воде.
Вот так выглядят виноградные листья.
Отрезаем ножку.
Заливаем листья кипятком, чтобы они стали мягкими и могли легко сворачиваться.
Переходим к начинке- делаем фарш из баранины (250 гр) и лука( 2-3 головки).
Добавляем в фарш:
2 яйца
пол-стакана вареного до полуготовности риса
соль, перец, чеснок
специи- тимьян, мята
Тщательно перемешиваем.
Кладем лист винограда и на него немного фарша ( прям как пельмени 🙂 ).
Аккуратно заворачиваем.
Завязываем нитками.
Выкладываем слой конвертиков на дно кастрюли, сверху кладем:
яблоко ( можно использовать айву, она покислее)
чернослив
курагу
зелень
репчатый лук ( естественно всё это режем сначала)
Далее кладем еще один слой конвертиков и так же перекладываем фруктами. Теперь это всё нужно залить
бульоном из баранины ( в общем залить надо так, чтобы бульон закрывал на половину второй слой ).
Ну а дальше тушим примерно 30 минут.
Выкладываем толму на тарелку.
Всё, что осталось в кастрюле (немного бульона и фрукты-овощи) кладём в блендер и делаем вкусный соус!
У нас он получился сладковат, можно добавить сок лимона.
Думаю, армяне бы заценили наше произведение!!! Во всяком случае русские гости были довольны!!!
Приятного аппетита! 😉