Бурятское кулинарное чудо — ПОЗЫ

Когда мой папа был на Байкале, ему понравились бурятские позы ( по бурятстки буузы). Не подумайте, что это бурятская камасутра 😉 , но согласитесь, что довольно оригинально гласит дорожный указатель: «Бурятские позы — 1 км». В придорожных кафе, да и просто с лотков это блюдо продавали в каждом населенном пункте вместе с байкальским омулем. Этакий бурятский «фастфуд».

В одной придорожной кафешке подали очень вкусные позы с привкусом какой-то ароматной травки. По-бурятстки название этой сухой травы звучит очень своеобразно, но папе, по его просьбе, дали немного этой приправы. Дома мы решили приготовить это блюдо. Нашли рецепт в интернете. Поупражнялись немного с ингредиентами и пришли к выводу, что больше всего нам нравится такой рецепт.

И тут нам необходима прежде всего пароварка (по другому мантоварка или мантышница).

Фарш:

  • говядина
  • баранина
  • жирная свинина (все в равных количествах)
  • лук — 1/4 от объема мясного фарша
  • перец и соль по вкусу
  • сухая травка оказалась элементарным тимьяном или чабрецом, которая продается на любом рынке, его необходимо приблизительно 1 ст. ложка на 1 кг фарша

Если это блюдо готовить для себя любимых, то мясо и лук необходимо порезать мелко- мелко ножом или порубить сечкой, а не пропускать через мясорубку.

Чтобы фарш был сочным, добавляется вода и очень хорошо вымешивается. Кладем соль, перец и тимьян.

Тесто, как для приготовления пельменей:

  • на 1 кг фарша — 0,5 кг муки
  • вода
  • 2 яйца
  • соль

Замешиваем тесто, оставляем постоять полчаса.

Позы лепятся большими, приблизительно 4-5 шт на одну порцию. В таком количестве подавали в бурятских степях. Тесто раскатывается довольно толсто — 2 мм, нарезается или раскатывается кругами 12-15 см в диаметре.

На лепешку из теста выкладывается фарш и защипывается так, чтобы получился этакий пирожок с отверстием сверху.

Разогревается пароварка, ярусы смазываются подсолнечным маслом (или каждая поза обмакивается в масло), позы укладываются на ярусы и готовятся на пару 30-40 минут

Едят позы как правило руками, надкусывая бок и выпивая очень вкусный сок с ароматом тимьяна, который придает вкус бурятских степей и гор всему блюду. Можно есть с любим соусом.

14 комментариев на “Бурятское кулинарное чудо — ПОЗЫ”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика