Бурятское кулинарное чудо — ПОЗЫ
Когда мой папа был на Байкале, ему понравились бурятские позы ( по бурятстки буузы). Не подумайте, что это бурятская камасутра 😉 , но согласитесь, что довольно оригинально гласит дорожный указатель: «Бурятские позы — 1 км». В придорожных кафе, да и просто с лотков это блюдо продавали в каждом населенном пункте вместе с байкальским омулем. Этакий бурятский «фастфуд».
В одной придорожной кафешке подали очень вкусные позы с привкусом какой-то ароматной травки. По-бурятстки название этой сухой травы звучит очень своеобразно, но папе, по его просьбе, дали немного этой приправы. Дома мы решили приготовить это блюдо. Нашли рецепт в интернете. Поупражнялись немного с ингредиентами и пришли к выводу, что больше всего нам нравится такой рецепт.
И тут нам необходима прежде всего пароварка (по другому мантоварка или мантышница).
Фарш:
- говядина
- баранина
- жирная свинина (все в равных количествах)
- лук — 1/4 от объема мясного фарша
- перец и соль по вкусу
- сухая травка оказалась элементарным тимьяном или чабрецом, которая продается на любом рынке, его необходимо приблизительно 1 ст. ложка на 1 кг фарша
Если это блюдо готовить для себя любимых, то мясо и лук необходимо порезать мелко- мелко ножом или порубить сечкой, а не пропускать через мясорубку.
Чтобы фарш был сочным, добавляется вода и очень хорошо вымешивается. Кладем соль, перец и тимьян.
Тесто, как для приготовления пельменей:
- на 1 кг фарша — 0,5 кг муки
- вода
- 2 яйца
- соль
Замешиваем тесто, оставляем постоять полчаса.
Позы лепятся большими, приблизительно 4-5 шт на одну порцию. В таком количестве подавали в бурятских степях. Тесто раскатывается довольно толсто — 2 мм, нарезается или раскатывается кругами 12-15 см в диаметре.
На лепешку из теста выкладывается фарш и защипывается так, чтобы получился этакий пирожок с отверстием сверху.
Разогревается пароварка, ярусы смазываются подсолнечным маслом (или каждая поза обмакивается в масло), позы укладываются на ярусы и готовятся на пару 30-40 минут
Едят позы как правило руками, надкусывая бок и выпивая очень вкусный сок с ароматом тимьяна, который придает вкус бурятских степей и гор всему блюду. Можно есть с любим соусом.
Вкуснятина!!! :{}
Я не бурят, поэтому я за Пельмени! Как говорил Булдаков: «Правильно приготовленных пельменей можно съесть до 100 штук» .. а тут всего 4 в порции …. хотя, судя по их размеру — лукавишь, или на диете сидишь.
Я именно так сначала и подумала…;-))
читайте- 4-5 шт., так подавали на Байкале! мы же их больше всегда едим ))))
сказала 4-5, значит 4-5! Не отмазывайся теперь.
И ещё интересует само название .. почему Позы? Это что, если скушаешь их, то встанешь (или сядешь) в позу??
надо у бурятов спросить! 🙂
Надо спросить у того, кто ел …
это смотря что закусывать позами и с кем пить, от этого зависят ваши позы!!!
С кем и сколько, и что именно пить.
всё на твой вкус- эксперементируй! 🙂
К счастью не пью. Так что эксперимент не получится.
Я из Бурятии. 🙂 Позы — русское название, бурятское название этому блюду — буузы. Очень вкусные и сытные. Особенно вкусный бульон, когда надкусываешь буузу, и пьешь оттуда сок 🙂 Пельмени и позы по вкусу отличаются. Так как по размеру позы больше, то достаточно скушать 3-4 позы, чтобы утолить голод. По форме напоминает юрту — традиционное бурятское жилище в старые времена.
Спасибо! Будем теперь знать!