Раковая уха
Раковая уха — пожалуй, самый вкусный суп, который я ела! И можете мне не говорить, что вы не любите уху или вообще супы! Просто такого вы никогда не пробовали! 😉
Сама бы я не рискнула приготовить такое блюдо, так что отдельное спасибо деду Гоге!
Итак, приступим! Попробую изложить все доступно! 😉
Нам понадобятся раки, у нас было 25 штук, но в суп ушло конечно же меньше. 🙂
В большой казан насыпаем специи:
- соль (несколько столовых ложек)
- лавровый лист
- перец горошком
- кориандр
- укроп
Наливаем воду (примерно 1/3 часть казана, чтобы раки вместились) и даем ей закипеть.
Аккуратно пальчиками берем раков и кладем их в кипящую воду.
Один рак даже попрощался и помахал нам лапкой! 🙂
Отвариваем примерно 15 минут.
Готовые раки выкладываем на блюдо и даем остыть.
Теперь нам понадобится:
- карп
- морковь
- картофель
- лук
- стерлядь
- зелень
Карпа моем, отрезаем голову, хвост и плавники.
Отделяем мякоть от костей.
Отвариваем кости карпа в подсоленой воде и процеживаем. Получаем рыбный бульон для самой ухи.
Морковь, лук и картофель нарезаем ломтиками. Количество ингредиентов на ваше усмотрение.
В бульон закладываем лук, затем морковь и картофель, варим до готовности.
Приступим к начинке (для чего начинка в ухе вы сейчас поймете).
Пару луковиц измельчаем и обжариваем.
Мякоть карпа также измельчаем и смешиваем с луком, солим и перчим.
Теперь самое веселое и вкусное! Разделываем раков. Уфф! Постараюсь это описать!
Отрываем у раков головы.
Вычищаем, внутренность выкидываем, черепушка и лапки остаются! 😉
Клешни отрываем и откладываем в сторону.
Лапки тоже нам пригодятся.
Шейки у раков естественно остаются для ухи.
Теперь начиной из карпа и лука заполняем черепушки или черепки или черепа….ну не знаю, как назвать! 🙂
Стерлядь разделываем и разрезаем на куски.
В супчик кладем головы раков с начинкой и стерлядь. Варим еще минут 20. Перед окончаем можно влить рюмку водки. 😉
Зелень мелко нарезаем.
Приступаем к сервировке.
В тарелки выкладываем раковые шейки.
Головы с начинкой.
Стерлядь.
Наливаем бульон с овощами.
Зелень.
Можно подавать к столу!
P.S. У нас же остались клешки и лапки! Делаем из них раковое масло. Обжариваем в сливочном масле лапки, клешни и оставшиеся черепушки. Затем измельчаем в ступке. 100 гр сливочного масла растапливаем, добаляем измельченную скорлупу и нагреваем, пока масло не покраснеет. Вливаем 2 стакана горячей воды, кипятим. Снимаем с огня и даем остыть 20-30 минут и процеживаем. Когда всплывший жир поднимется на поверхность и остынет — это и есть масло! Добавляем в уху или можно подать к другому блюду!
Приятного аппетита! 😉
МММ… Фантастика! Сил нет читать, несмотря на недавний обед )))
Особенно потрясли фаршированные черепушки!
А раки-то настоящие, из речки?
Спасибо! А вот где деда Гога брал раков не знаю)
Танюша, это что-то! Я обожаю раков, берем сотнями, эти бы 25 точно не дошли бы до ухи. Молодцы! И конечно же для этого всегда нужна компания и помощники ! Дедушке респект!
Спасибо, Даш! Надо к вам приехать еще разок, раков поесть)
Всегда будем рады!
Ну просто ШИКАРНО, уха выглядит очень вкусно = аппетитно:)Слышала, что в уху вливается 50-100 грамм водки, но это видимо когда она готовится на природе:костер, дым, котелок:)Раковые фаршированные черепушки тоже понравились. Вообщем, молодцы, уха необычна, тем и интересна!
Спасибо) Про рюмку водки у меня написано!) Без нее уха будет ненастоящей!
У меня 2 года жил рак со Светухи. Демидов поймал пару, один сбежал, а другого я забрал в аквариум… После этого я не ем раков и не могу вообще видеть как их готовят. Надеюсь суп на самом деле получился вкусным.
Но при этом уху я люблю))
Ого! 2 года целых прожил! Ну раз раков не ешь- не оценишь эту уху!
Водку влить не «можно», а «нужно» 😉 И ещё две-три себе налить под уху 😉