Пасхальные куличи от ANYA
Аня, ты герой!
Мы вам представим этот рецепт так, как он выглядит в оригинале.
Ингредиенты:
Мука — 1 кг
Молоко — 1.5 стакана
Яйца — 6 штук
Масло сливочное — 300г
Дрожжи — 40-50 г «мокрых» или 11 г сухих( пакетик)
Изюм — 150г
Цукаты — 50г
Соль- 3/4 ч.л
Ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона
Сахар 1.5 — 2 стакана
Готовим опару. Молоко слегка подогреть. Растворяем в нем дрожжи и половину муки. Нужно очень хорошо размешать, во избежание образования комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте.
Тем временем, отделяем желтки от белков.
Белки взбиваем до состояния пены.
Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Необходимо делать растирающие движения, таким образом чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Да, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравится. Также при стирании добаляем ванилин.
После того как объем опары увеличился вдвое, добавляем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Также можно просто его растопить. Хорошо все перемешиваем.
Затем добавляем белки и вводим остаток муки. Делать это надо постепенно, тщательно вымешивая. Очень сложно сказать сколько именно муки «возьмет» тесто. В итоге оно должно быть мягкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто.
Затем накрываем тесто и отправляем снова в теплое место. Объем должен увеличиться в 2 раза.
Тем временем промываем изюм. Высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки.
Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и цукаты и опять же хорошо вымешиваем.
Готовим формы.
Можно просто смазать сливочным маслом формы, или же вырезаем из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, чтобы закрыть края. Смазываем их сливочным маслом.
Заполняем формы тестом. Или на 1/3 — что бы куличи были пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными.
Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз. На часа полтора.
Тесто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм.
Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
Отправляем в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом. Готовим около 40 минут.
Когда верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги.
Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
нужно проткнуть кулич и вынуть палочку. если на ней остались кусочки влажного теста — кулич еще не готов. палочка должна выходить абсолютно сухой.
Вынимаем и даем остыть.
По желанию украшаем куличи глазурью.
Добавления от ANYA:
- в опару нужно меньше класть муки, чем половину
- оооочень долго все делается, рецепт не быстрый
- взбивать опару и все остальные ингредиенты до муки получилось только миксером
- дети нам оооочень помогали тем, что не мешали
Анют, с наступающим праздником тебя и всю твою семью! Спасибо!
🙂 Кушайте на здровье … выглядят как покупные. А где выпекание в кастрюльках????
Я так поняла, что Аня выпекала не в кастрюльках, а в пекарской бумаге.
Всем привет. С наступающим праздником. Это специальные одноразовые формы из пергамента. Очень удобно. В Ашане купила. Вот и получились как покупные. А глазурь: один белок взбить с 170 гр пудры сахарной, намазать и посыпать. Я немного подсушила в духовке на 100 градусах с вентилятором. Минутки три прям!
Ага, понятно …. Ашанбайки знаю, а теперь ещё и ашанкуличи появились ))))
Куличи не Ашанкуличи, а Анькакуличи, а вот формы для выпечки дааа, Ашанформы ))))