Кюфта бозбаш
Самое сложное в этом блюде — запомнить название! 🙂 А в остальном, это вкусный азербайджанский гороховый суп с фрикадельками.
Ингредиенты:
- кости баранины 700 гр примерно
- горох нут 100 гр
- лук 4 небольшие шт.
- 2 небольшие моркови
- картофель 3 штуки небольшого размера
- 1 яйцо
- чернослив и алыча по 100 гр
- фарш говядины 300 гр
- рис 0,5 стакана
- специи: соль, перец, зира, кориандр, тимьян
- мята и укроп
Горох нут заливаем водой и оставляем на ночь.
Кости баранины заливаем 3 литрами воды и варим бульон 1-1,5 часа, в конце солим.
Одну часть лука взбиваем блендером.
Варим рис до полуготовности. Смешиваем фарш говядины, рис, лук, 1 яйцо. Добавляем специи: соль, перец, кориандр, тимьян и мяту.
Хорошо вымешиваем.
Чернослив и алычу завариваем кипятком на полчаса и вытаскиваем косточки.
Формируем тефтели, внутрь которых кладем чернослив и алычу.
Обжариваем на сильном огне со всех сторон до красивой корочки.
Остальную часть лука и морковь крупно режем и обжариваем.
Картофель нарезаем крупными кубиками.
Когда бульон приготовится — вытаскиваем из него кости.
Закладываем поочередно:
- горох нут
- вместе с ним специи: перец и зира, размельченные в ступке, мелкопорезанные укроп и мята
- картофель
- лук и морковь
- тефтели
Варим еще 30-40 минут до готовности нута.
Приятного аппетита 😉
:))))))))))))))))))) А можно название по русски? а то на ругательство похоже )))))
Совершенно согласна! Я 2 месяца учила название! 🙂
А ты бы давно уже выложила 😉 Кстати, Wikipedia утверждает, что писать надо через «-» 😉 Но, вне зависимости от названия — вкуснотища 😉
Так это и есть по-русски 😉 В оригинале — Küftə bozbaş 😉
Ага Кофта безбазшки …. Я бы такое название кушать не стал бы, чай не моль )))))
А вот всё таки Нут я ниочень… суховат он по-моему (особенно в плове). Предпочитаю чечевицу или горох с фасолью 🙂 А выглядит конечно шикарно.
Я, кстати, тоже не люблю нут! 😉 Но я и горох и фасоль не ем!
Ну и правильно! Зачем их есть когда есть мсяво))))