Раковая уха

 

раковая уха

Раковая уха — пожалуй, самый вкусный суп, который я ела! И можете мне не говорить, что вы не любите уху или вообще супы! Просто такого вы никогда не пробовали! 😉

Сама бы я не рискнула приготовить такое блюдо, так что отдельное спасибо деду Гоге!

 

Итак, приступим! Попробую изложить все доступно! 😉

Нам понадобятся раки, у нас было 25 штук, но в суп ушло конечно же меньше. 🙂

рак

 

раки

В большой казан насыпаем специи:

  • соль (несколько столовых ложек)
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • кориандр
  • укроп

 

специи

Наливаем воду (примерно 1/3 часть казана, чтобы раки вместились) и даем ей закипеть.

вода

Аккуратно пальчиками берем раков и кладем их в кипящую воду.

рак

варим

Один рак даже попрощался и помахал нам лапкой! 🙂

раки

Отвариваем примерно 15 минут.

раки

Готовые раки выкладываем на блюдо и даем остыть.

 

раки

Теперь нам понадобится:

  • карп
  • морковь
  • картофель
  • лук
  • стерлядь
  • зелень

Карпа моем, отрезаем голову, хвост и плавники.

 

карп

Отделяем мякоть от костей.

 

карп

 

карп

Отвариваем кости карпа в подсоленой воде и процеживаем. Получаем рыбный бульон для самой ухи.

бульон

Морковь, лук и картофель нарезаем ломтиками. Количество ингредиентов на ваше усмотрение.

морковь

 

лук

картофель

В бульон закладываем лук, затем морковь и картофель, варим до готовности.

суп

Приступим к начинке (для чего начинка в ухе вы сейчас поймете).

Пару луковиц измельчаем и обжариваем.

лук

Мякоть карпа также измельчаем и смешиваем с луком, солим и перчим.

начинка

Теперь самое веселое и вкусное! Разделываем раков. Уфф! Постараюсь это описать!

Отрываем у раков головы.

рак

Вычищаем, внутренность выкидываем, черепушка и лапки остаются! 😉

рак

 

раки

Клешни отрываем и откладываем в сторону.

клешни

Лапки тоже нам пригодятся.

лапки

Шейки у раков естественно остаются для ухи.

раки

Теперь начиной из карпа и лука заполняем черепушки или черепки или черепа….ну не знаю, как назвать! 🙂

кладем начинку

головы раков

Стерлядь разделываем и разрезаем на куски.

стерлядь

 

стерлядь

В супчик кладем головы раков с начинкой и стерлядь. Варим еще минут 20. Перед окончаем можно влить рюмку водки. 😉

уха

Зелень мелко нарезаем.

зелень

Приступаем к сервировке.

В тарелки выкладываем раковые шейки.

уха

Головы с начинкой.

уха

Стерлядь.

уха

Наливаем бульон с овощами.

уха

Зелень.

уха

Можно подавать к столу!

раковая уха

P.S. У нас же остались клешки и лапки! Делаем из них раковое масло. Обжариваем в сливочном масле лапки, клешни и оставшиеся черепушки. Затем измельчаем в ступке. 100 гр сливочного масла растапливаем, добаляем измельченную скорлупу и нагреваем, пока масло не покраснеет. Вливаем 2 стакана горячей воды, кипятим. Снимаем с огня и даем остыть 20-30 минут и процеживаем. Когда всплывший жир поднимется на поверхность и остынет — это и есть масло! Добавляем в уху или можно подать к другому блюду!

Приятного аппетита! 😉

 

11 комментариев на “Раковая уха”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поиск
Регистрация
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика